夏に飲む定番な飲み物といえば麦茶! 先日、麦茶の雑学を学びました。 夏に限らず一年中飲め、且つ自宅で簡単に作れる麦茶は愛飲している方が 多いのではないでしょうか。 皆さん既にご存知だと思いますが、自宅で作った麦茶は想像以上に早く腐るそうなのです。 麦茶が早く腐る要因は雑菌の繁殖が早いからです。 「水出し麦茶」と「煮出し麦茶」の二通りありますが、「煮出し麦茶」の方が 雑菌の繁殖が早く腐りやすいです。 雑菌の繁殖を最小限にするには、煮出し後、そのまま放置せず、 水の入ったボウルなので素早く冷し、直ぐに冷蔵庫で保存することがベストのようです。 また、ポットはプラステック性よりガラス性がよく、熱湯消毒すれば安全性が高まります。 ポイントを押さえて作ればおいしい麦茶が飲めるのではないでしょうか。 次回の更新は15日(金)です。お楽しみに!