まだまだ暑い8月。 夏バテはしていませんか? 私は夏バテ対策で毎日梅干しを食べています。 梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。 疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸 その他各種有機酸が豊富に含まれています。 また梅の栄養価値は果物の中でも優れており、 タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、 ビタミンA・B1・B2なども豊富に含まれています。 そんな梅干しの効能は疲労回復だけでなく、、、 骨粗鬆症予防 老化防止 便秘解消 血液浄化 新陳代謝の活性化 美肌効果 殺菌・抗菌効果 など 調べるとたくさんありました。 まさに梅干しは医者いらず!!! よ〜し!これで今年の夏も乗り切るぞ〜! お盆休みを挟みますので、次回の更新は8月17日(金)です。お楽しみに!