皆さん、こんにちは。二武整形・リウマチクリニックです。
秋の味覚といえば、さつまいも 栗 新米 柿 等々
いろいろありますが、私にとっては さんま になります。
しかし皆さんのご記憶にあるように、近年さんまは不漁で
高値でなかなか買いにくくなっていました。
ところが今年は豊漁ということで、近くのスーパーでもお手頃な値段に。
もちろん一昔前の100円とまではいきませんが、
それでも今年は食べておこうということになり、
近くのスーパーで買いました。
北海道産のさんまで、丸々と太ってはいませんでしたが、味はいつものなじみの味です。
大根おろしとぽん酢でひとときの秋の味覚を味わいました。
さんまは美味しいだけでなく、健康にもすこぶるいいようですね。
脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に役立ちます。
また、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防にも効果が期待できるようです。
これは、食べない手はありませんね。
来年もぜひ豊漁であってほしいですね。
ごちそうさまでした。
次回の更新は11月26日(火)です。お楽しみに!