牧のうどん

.
0000565869.jpg
福岡県佐賀県北部在住の人なら↑の写真を見たらすぐにわかる

『牧のうどん』の肉うどんに無料のネギを山盛りかけたものです。

下関でいうと『資さんうどん』みたいな存在かもしれません。

ソウルフードです。

特徴は麺を茹でたあと水でしめずそのままどんぶりにつぐので、麺が

やわらかく、早く食べないとスープをどんどん吸って麺が逆に増えるような

感覚になります。

ここは創業者のこだわりなのか、スープを本店のみで作り、それを毎朝各支店

へ車で運ぶという形をとっています。なので18店舗あるのですが、本店から

毎日車で運べる距離(福岡県佐賀県北部)にしか店舗がないんですね。このエピ

ソードを聞いた時は「へぇ~(関心の意味で)」でした。



盆正月連休はすさまじく混みます。年末の年越しそばも外の駐車場で販売されます

が、いやになるほど待たないといけません。でもそれだけここのうどんやそばが皆さん

に愛されている証なんでしょうね。私もうどんといえばここがまず浮かびます。


まだまだ『牧のうどん』に関してはネタがあるのですが、今回は紹介の意味で書き

ました。興味を持った方は北部九州にお出かけの際にぜひご賞味を。コシのない

うどん麺というのも新鮮かもしれませんよ。


次回の更新は9月4日(火)です。お楽しみに!