旬を楽しむ

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こ最近は寒さも和らぎやっと春を感じられるようになりました。

春の味覚と言えばタケノコ。

今年は去年に比べ沢山タケノコを食べたような気がします。

タケノコは成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間で、3月から5月にかけての今が旬の季節です。

タケノコには、食物繊維が豊富で腸内環境を整えると共に、

コレステロールの吸収を抑える働きや、塩分の排出を促すカリウムも多く含むなど、

動脈硬化や高血圧の予防も期待できるそうです。

季節ならではの代表的な食材を食卓に取り入れて四季を感じるのはすごく良い事だなぁと思います。

次回の更新は5月10日(火)です。お楽しみに!