マラソンを始めてから、かれこれ5年。
昨年還暦を迎えましたが、マラソンへの思いはまだまだ消えることはありません。
ですが、そうはいっても50台の頃とは比べ物にもならないくらい体力の衰えを
感じているこの頃です。
そこで、いい機会ですので、生活のすべてを見直しました。
まずは睡眠。
質・量ともに根本的に見直しました。
それから食。
私は栄養士の免許を持っていますので、フルに活用しタンパク質中心の食生活に
シフトしました。
体重1キロに付き1グラムのタンパク質を摂ること。
これを心がけるだけで、献立を見る目が変わってきます。
例えば、朝のスムージー。
水を豆乳にチェンジ。
そして、毎晩副菜にはこれを追加しています。
これとは。。。
豆腐・納豆をベースにトマト・アボカド・シラス・温泉卵などをトッピング。
九州系の甘い醤油たれをかけていただきますが、これがかなりの美味しさなんです。
お昼はお弁当を持参しますが、冷蔵庫にはチーズと納豆を常備しています。
この食事に変えてから3週間目ですが、疲れにくくなりよく眠れるようになりました。
その他、女性にとってもいいことがたくさん。
髪・爪・顔の艶もタンパク質が大きく関わっていますから、これは嬉しいですよね。
タンパク質=肉・魚ではなく、ブロッコリー・小松菜にもたくさん含まれていますから
楽しみながら続けることができますね。
こうやって元気に年齢を重ねていければと思います。
次回の更新は3月11日(金)です。お楽しみに。