先日、院長が注文していたものがようやく届きました。
それは「栗」です。
しかもこの栗、すでに低温熟成済みらしく、すぐに調理してよいとのこと。
栗は冷蔵庫で熟成させると甘みが増しますが、すぐに使えないのが難点でした。
ということで、一番シンプルに栗のうま味を味わうことが出来る「茹で栗」にしました。
茹でること40分。
滑りやすいので気を付けながら半分に切ってスプーンですくって、パクリ!
うーーーーむ!
ねっとりのような、ほくほくのような得も言われぬ濃厚な味わいに、二人同時に唸りました。
茹でただけとは思えない味わいに酔いしれました。
今年は栗が不作だと聞きました。
栗がならないのではなく、クマが栗を取りに来るので、栗を収穫できなかったそうなんです。
山に食べ物がないため、人里まで下りてくるんですね。
なんだかクマに申し訳ないような。。ごめんねクマ。。。
それにしても栗の美味しさには絶句しました。
わざわざ剥いて砂糖で煮ようなんて絶対に思わないほど、美味しい栗でした。
ごちそうさまでした。
次回の更新は11月28日(火)です。お楽しみに!