最近のマイブームは「水だし」
水につけて、冷蔵庫で寝かせるだけで、最高に美味しいものが出来るんです。
まずは、「水だしほうじ茶」
いつもは水出し日本茶だったんですが、切らしてしまって、ふと隣を見るとほうじ茶が
あるではありませんか。
ちょっと考えましたが、とりあえずガラスのお茶ポットに水と一緒にセットしました。
翌朝、飲んでみてびっくり!
香ばしいとても美味しいほうじ茶ができていました!
次は「水出しコーヒー」
去年までは、上からぽたぽたと落ちるたいそう大げさな機械で水出しコーヒーを作っていました。
ですが、さすがに15年も使うと老朽化してきまして、引退となりました。
でも水出しコーヒーが飲みたい!
ということで、水だしほうじ茶と同じ要領でポットにイン!
これまた薫り高い本当に美味しい水だしコーヒーが完成しました。
さらに「水出しだし」
削り節、昆布を料理にあわせて水につけておきます。
一口飲むと、「はあああ~」と唸るくらい美味しいだしが引けます。
簡単なので続きます。
番外編
水出しではないのですが、時間をかけて味をしみ込ませる料理ではなんといっても
「マリネ」でしょうか。
我が家の定番は「鯵の南蛮漬け」です。
カリカリに揚げた鯵が酢の作用によって頭も骨も全部食べられますよ。
また、キャロットラぺも定番です。
これが冷蔵庫にあると気分が上がります。
冷蔵庫はまさに美味しいの宝庫です。
色んな食材がその時が来るまで静かに「熟成」しています。
毎日忙しくしている私ですが、冷蔵庫にスタンバイしているメンバーがいるお陰で
本当に助かっています。
さて、今日は何を作ろうかな(≧▽≦)
次回の更新は8月3日(火)です。お楽しみに!