春といえばなんといっても筍です。
我が家は全員タケノコ族なんです。
まずは、大量の山椒を茹でてすりつぶし、白みそと和えた木の芽あえ。
いかの刺身を加え、ねっとりとした舌触りと、山椒の香りがたまりません。
次は、煮物。
たっぷりのお酒とおだしで甘辛く仕上げます。
鰹節をまぶす前にもう一品。
筍の天ぷらです。
味の付いた筍を天ぷらに。
山盛りに作っても取り合いになります。お弁当の定番ですね。
そして、しめはたけのこご飯。
筍の香りを損なわないように、南関揚げを一緒に炊き込みます。
炊きあがりましたら、南関揚げはとけていますので、タケノコを存分に堪能できますよ。
筍は本当になんにでも会いますね。
中華でも、カレーでも、オールマイティです。
旬の筍、堪能しました。
次回の更新は4月19日(金)です。お楽しみに!