先日、たまたま立ち寄った野菜屋さんで、箱入りイチゴに遭遇しました。
私、こういうのに目がないんです!
即購入し、ジャムを作りました。
小さいのはそのままで、大きいのは切りながら形を揃えていきます。
計ってみましたら2キロ以上ありましたので、今回は1キロでジャムを作ります。
イチゴ1キロに対し、キビ砂糖450グラムをまぶし、少し置きます。
水分が出てきましたら火にかけ、焦げないように強めの中火で煮ていきます。
途中あくが出ますので、丁寧に取り除きます。
レモン1個分の果汁を加え、さらに過熱しますと、透明感が出てきます。
なるべくイチゴの粒を壊さないようにするのがポイントです。
20分ほど煮詰めたらコップに水を張り、イチゴの液体をすくって水に落としてみます。
固まっていたら、ペクチン化している証拠ですので、火を止めます。
後は消毒した容器に詰め、子供たちに送ります。
甘さ控えめで、粒がしっかりしたジャムが完成しました。
トーストにクリームチーズを厚めに乗せて、イチゴジャムを乗せるのが大好きなのは
次女。
長女は手作りヨーグルトに乗せるそうです。
残ったイチゴは冷凍しました。
牛乳と蜂蜜でイチゴシェーキにしたり、楽しみがてんこ盛りです。
次は何作ろうかな(≧▽≦)
次回の更新は5月21日(金)です。お楽しみに!