クリニックの運転手さんが趣味で猟をされている関係で、鹿肉をよくいただきます。
鹿肉は良質のたんぱく質ですので、積極的に取り入れたい食材です。
下処理として3日ほど水にさらし、その後玉ねぎ・人参・セロリ・ハーブでマリネすること3日。
ここまですると臭みはほぼなくなり、牛肉とほぼ見分けがつかないくらいになります。
そして最後に、スジと膜をそぎ取りますが、これは絶対に捨ててはいけません!
あえてお肉を少しつけた状態にしてそぎ取り、
圧力鍋にショウガ・水を入れ柔らかくします。
あとはよく洗ってアクを取り、これで下処理は完成。
お鍋にひたひたの酒を注ぎ、甘さがでてきたら鹿肉・こんにゃく・ごぼう・大根をいれ、みりんを少し。
ごぼうが柔らかくなったら濃い目の甘辛醤油味に仕上げます。
最後に張りしょうがをどっさり!
鹿の命をいただくのですから、いただいたものはすべて美味しく食べないと、と思います。
それにしても、捨てる部分とは思えないほどの美味しさです。
今夜もお酒が進みますねー(´艸`*)
次回の更新は11月17日(金)です。お楽しみに!