木曜日はピアノのレッスン日。
いつもなら私が先なんですが、昨日は用事のため院長が先にレッスン。
待っている間、何気なく「栗」を剝いたのですが、これが悪夢の始まりとはよもやよもや
の展開となりました。
丹波篠山のそれはそれは立派な栗が手に入りましたので、院長のリクエストで
「栗ご飯」を作ることに。
昨日、お湯につけておき、すでに鬼皮は剥いていました。
そして楽譜を見ながら渋皮を丁寧に剥いていきました。
ちょうど剥き終わったころに院長のレッスンが終わり、意気揚々とピアノの部屋へ!
そして弾き始めたのですが、、、ん、なに?。。。
何かがおかしい。。。
1オクターブ離れた鍵盤に指が届かないのです。
しかも、小指が小刻みに震えているのがはっきり見て取れるのです。
小指に力を入れると、親指が内側に委縮してぐーっと入ってきます。
いったん鍵盤から手をおろし、再度挑戦しましたが震えはひどくなるばかり。
考えられる原因はただ一つ。
「栗の皮を剝いたこと」
むう。。。。
先生にそのことを伝えましたら、包丁をきつく握っていたままに手が固まってますねと
言われました。
そのあとは、ゆび・腕・肩のストレッチを教えていただき、片手ずつ音符を拾いながら
ほぐしていきました。
ですがとうとう最後まできちんと弾くことはできませんでした。
これからはレッスンの前に栗は剥かないと肝に銘じました(=_=)
そんな思いまでして作った丹波篠山の栗ご飯。
白目を剥くほど美味しかったので、良しとします(;´д`)トホホ
次回の更新は10月11日(火)です。お楽しみに!