皆さん、乾物を戻すとき、どのようにされますか?
私は一袋全部戻してから、小分けにして冷凍します。
こうしておくと、わかめ・ひじきなどはすぐに使えますので、かなり便利です。
ですが、どんこだけはちょっと違います。
大分のどんこは値が張りますが、肉厚で濃厚なうま味が凝縮されていますので、手放せません。
いつも専門店で大袋を購入し、冷凍します。
小袋に2,3個入れたのち、水を注ぎ、しっかりと口を縛ります。
それを何個も作り、大きいサイズのジプロックに入れ、冷凍庫へ。
使うときは袋ごと流水で解凍しますが、どんこはふっくらとしていますし、なによりどんこのだしが
美味しいんです!
この方法で保存するようになってから、どんこの出番が増えました。
乾物はうま味と栄養の宝庫です。
積極的に料理に取り込んでいきたいですね。
次回の更新は1月12日(金)です。お楽しみに!