万能選手

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前回に引き続き、料理のお話です。

和食に欠かせないのが「酒」

私は紙パックの一番大きな月桂冠を買っています。

これでも10日持ちません。

飲むのではないですよ!

調味料として使うんです。

煮物をする前に、お酒をがばーーーっと鍋に入れ強火にかけます。

沸騰させてアルコールを飛ばすんです。

ガスの場合は、直接火をつけますが、IHなので強火にします。

こうすると酒の甘みが十分に引き出され、砂糖を使わなくても極上の煮物ができます。

もちろん水は一滴も加えません。

先日もタケノコを煮ようとしてお酒を沸騰させていましたら、なんとガス漏れの

警報機が鳴ってしまいました(; ・`д・´)

申し訳ありません。

この方法を教わったのは30年ほど前。

当時、山口県の宇部市に住んでいた時です。

近くに小料理屋があり、そこの煮魚がとてもおいしかったので、恐る恐る料理法を

聞きましたら、なんとも丁寧に教えてくださったのです。

それ以来、この方法で煮魚を作ります。

我が家の子供たち3人とも煮魚が大好きなのは、こちらの女将さんのおかげですね

( *´艸`)

次回の更新は4月21日(金)です。お楽しみに!