なぜか最近のマイブームは「からすみ」です。
京都には「からすみ餅」というのがあります。
お餅の間にからすみが挟んであるのですが、これがまた驚くほど美味しく、
思わず唸ったことがあります。
また春雨を、パラパラにしたからすみであえた「からさめ」もお酒にあいますね。
本場長崎には、パラパラにしたからすみがあり、とても便利です。
私は、からすみをある程度ほぐしてから、電子レンジでほんの少しだけチンします。
こうするとパラパラになり、使いやすくなります。
枝豆を殻付きのままあえるのも美味しいです。
もちろん、薄く切って大根と合わせる王道の食べ方も健在!
アツアツのごはんに乗せて、ウーロン茶でお茶漬けというのもなかなかでした。
さて、今夜は何作ろうかな(*'▽')
次回の更新は1月28日(金)です。お楽しみに!