先週、ゴールデンタイムの番組で下関が大きく報じられていました。
下関といえば「ふぐ」ですが、いまや「アンコウ」が有名なんだとか。
ほうほうとうなずきながら見ていましたら、場所が変わり、テレビカメラは角島へ。
「死ぬ前に見ておきたい絶景100選」に選ばれ、ピーク時は角島の住民でさえ
家に帰れないほどの大渋滞を引き起こす角島。
その角島の漁師さんが幼いころから食べているものが今回のクイズ。
なにやら磯の岩に張り付いたものを取っている。。。
さっぱりわかりません。
正解は「いそな」という海藻でした。
お味噌汁に入れるそうなんですが、シャキシャキしてとてもおいしいとか。
いや全く知りませんでした。
下関市民になってウン十年。。。
もぐりの下関市民でしたね( ;∀;)
さて、その翌日、スタッフとその話で盛り上がりまして、
食べたことないと話すとスタッフのお母さまが買ってきてくださいました!
(ありがとうございます)
早速、夕食時に実食!
いそなは乾燥していますのでお湯で戻し、アツアツの味噌汁を注ぎます。
もうこの時点で磯のいい香りがします。
味は、本当にシャキシャキして、最高でした!
こんな美味しいものをウン十年も知らずにいたと(;´д`)トホホな私たち。
小串地区(クリニックのすぐ近く)の「ほおかむり」という郷土料理も出ていました。
こちらも知りませんでした。
(;´д`)トホホ@2です。
まだまだ勉強不足を痛感した事務長でした。
次回の更新は6月17日(金)です。お楽しみに!