山口県の花は「夏ミカンの花」
夏ミカンは、2週間前に走ったハーフマラソンの萩が有名です。
そしてもう一つ、周防大島町のみかん!
味が濃くて、薫り高く、本当に美味しいんです。
そして、新たな名物が。。。。それは。。。
周防大島みかん鍋‼
思わず、「え⁇」ですよね。
まだ食べたことがないので、調べてみました。
1.みかん鍋のトレードマーク焼きみかん。丸ごといれるので、厳しい検査が課せられ、
焼き印が押されています。
2.みかんの果皮を練りこんだ地魚つみれを必ず入れること。
3.柚子胡椒ならぬ「蜜柑胡椒」を添えること。
4.最後は、ふわふわメレンゲ仕立ての「みかん雑炊」で〆ること。
そして、定義ではありませんが、「瀬戸貝」と「みかん白玉」も必ず入るそうです。
調べていくうちに、お腹がぐううう~‼
間違いなく美味しいに決まっています。
いつか食べてみたいですね。
余談ですが、山口県のガードレールはみかん色です。
次回の更新は12月28日(金)です。お楽しみに!