皆さん、泉州水ナスという茄子をご存知でしょうか?
丸ごとお漬物にするコロンとした可愛いあの茄子です。
このあたりでは、フレッシュな水ナスは見たことがないですね。
ずいぶん前になりますが、東京の焼鳥屋さんで、付け出しとして生の水ナスを
いただいたことがあります。
手で一口大に割いて、オリーブオイルと塩だけでいただくのですが、ナスが
瑞々しくてその美味しさに度肝を抜かれました。
このあたりでは見かけないと書きましたが、先日、偶然見つけたのです!
「泉州水ナス」と記載してあります。
即握りしめ、よーく冷やしていざ調理!
ところが皮が張りがあり、手で裂けないので、皮の方から少しだけ切り込みをいれ、
手で裂きました。
あとは、オリーブオイルと塩を振り、パクリ!
( ,,`・ω・´)ンンン?
こ、これは。。。。。!
まさにあの時の味と同じ!
瑞々しく爽やかで、本当に美味しい!
2日目はレモン風味のオリーブオイルでいただきましたが、これもまた絶品!
恐るべし泉州水ナス!
見かけたら「買い」ですよ!
次回の更新は9月24日(金)です。お楽しみに!