本日のスタッフブログの焼き芋の記事を見て、うずうずした事務長です。
なぜなら、このわたくし。
焼き芋には少々自身がございまして、その方法をご紹介したいと思います
(`・∀・´)エッヘン!!
① さつまいもはなるべく同じ大きさのものを選ぶ
② たわしなどでよく洗う(皮まで美味しいので)
③ 濡らした新聞紙で一つずつ包む
④ アルミホイルできっちりと一つずつ包む
⑤ オーブン170度で90分から120分焼く(大きさによります)
さつまいもは低温で焼くことにより甘さが増しますので、じっくりと長時間焼いていきます。
私は、オーブンの天板一杯に先ほどの下準備をしたさつまいもを敷き詰めます。
その日食べない焼き芋はそのままジプロックに入れて冷凍。
冷凍しても、サクッと切れますのでご心配なく!
さつまいものレモン煮、豚汁、グラタン、マッシュ、大学芋など本当に重宝しています。
そしてなによりとびっきり甘くておいしいのです。
焼きたては皮ごと、バターをタップリ乗せて召し上がれ!
コーヒーでも冷たい牛乳でも緑茶もあいますね。
(私はほうじ茶派です。)
心も体もポカポカですよ!
次回の更新は11月26日(火)です。お楽しみに!