暑い暑い夏が過ぎ、ようやく秋の気配が漂い始めましたね。
先日、スーパーでイチジクを見つけ、早速購入しました。
私、イチジクに目が無いんです♥
実家にイチジクの木があり、完熟したとろけるようなイチジクをずっと食べてきたので、
ついつい買ってしまいます。
そのまま食べるのもいいのですが、マイブームは
「ちょい干し」
金ザルに乗せて、1日だけ干します。
そのまま干すのは抵抗がありますので、ひと工夫。
洗濯の時につかう目の詰まったランドリーバッグにザルごとスッポリ入れます。
そして、日当たりの良いベランダへ。
帰宅するころには、セミドライのイチジクが完成しています。
色は悪いのですが、ねっちりとした食感と得も言われぬ自然の甘みが最高なんです。
早速、朝食にトースト+クリームチーズ+チョイ干しイチジクでいただいてきました。
朝から最高に幸せでした💛
チョイ干しは、食感だけでなく、栄養価もグンと違うそうです。
私は毎年、大量のプチトマトで、ドライトマトを作ります。
その光景たるやなかなかのものですよ。
さすがにドライトマトは乾燥に2,3日かかりますが、これも一度作ると病みつきに
なります。
からからに乾燥したドライトマトは小分けの瓶に詰め、ひたひたのオリーブオイルを
注ぎます。
後は料理の出番を待つばかり。
なんといっても一番のお気に入りはフランスパンをバターとガーリックでトースト
した上に、みじん切りのドライトマトのオイル漬けを乗せて、パクリ!
あれほど大量に作ったはずなのに、もうないの?という速さでなくなります。
きのこ、玉ねぎ、柿、リンゴ、かぼちゃ、ナス、ニンジン。。。
とりあえず、なんでも干してみます。
思いがけない美味しさに出会いますよ。
次回の更新は9月15日(火)です。お楽しみに!