以前にも書きましたが、金曜日はカレー曜日ですので、昼ご飯は必ずカレーなんですね。
色んなカレーを食べつくし、いやもうこうなったら私たち、自分で作らない?
スパイスからさ。
ということでいきなりですが、「二武カレー部」発足しました(≧▽≦)❣
我が家の書庫に確か手作りカレーの本があったはず。。と探しましたら、ありました。
数あるカレー本の中からこれを選んだのは、大好きな小山薫堂さんのコメントを
見たからです。
小山薫堂さんについてはまたいつか書きますが、好きすぎて故郷の天草まで
行ってしまったくらいです。
さて、いざ、カレー作りに取り掛かりましょうか!
カレーといえばやはりビーフカレーが王道でしょう。
今回のレシピででは、市販のカレー粉を使います。
分量も、切り方も、時間もきっちり計り、丁寧に丁寧に作りました。
牛肉を赤ワインに漬け込むこと2時間。
煮込みに2時間。
その間、走ってきました!(^^)!
さて、煮込みも終わり、最後の仕上げ。
「塩」の投入です。
この「塩」の量で味が決まるらしく、ワクワクしながら味見をしましたら。。。
。。。。。。
すみません。こういう言い方しかできず申し訳ないのですが。。。
ぶっ飛びました!!!!!!
今まで食べてきた中で、ダントツ1位の美味しさ!
スプーンをくわえたまま、唸ってしまいました!
大きめに切った牛肉は、口に入れるとほろほろとほどけてきます。
人参もジャガイモも玉ねぎもトマト缶も、すべてが調和し、引き立てあっています。
カレーって、めちゃくちゃ美味しいんだねと今さらながら2人で大騒ぎ。
次回はスパイスから作ってみようと思います。
また活動報告しますね。
次回の更新は6月4日(金)です。お楽しみに!