夏の家仕事 パート2

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最近のトマトは旨味が強く、本当に美味しいですね。

そんなトマトを使って、トマトソースを作りました。

ヘタを取り、ザク切りにしたトマトを鍋に入れます。
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一滴の水も加えず、トマトだけを煮ていきます。

焦がさないように中火でコトコト1時間半。

その間、保存容器となる瓶を煮沸消毒しておきます。

半分ほど煮詰めたら、まだ熱いうちに瓶に8割ほど詰め、軽く蓋をします。

その状態で再び鍋に戻し、今度は空気を抜くために30分煮沸。

最後は軍手をして、思いっきり力を込めて蓋をして完成です。

これで常温保存が可能となります。

このソース、トマトを煮詰めただけなんですが、本当に美味しいんです。

色んな料理にアレンジできます。

冷たいままでも、加熱しても抜群に美味しいです。

瓶詰めを6個ほど作りましたが、半分ほどは東京・大阪・福岡にいる子供たちの

ところへと旅立ちます。

さて、今年はどんな料理に挑戦しましょうか⁈

次回の更新は7月9日(金)です。(1回お休みします)お楽しみに!