最近のトマトは旨味が強く、本当に美味しいですね。
そんなトマトを使って、トマトソースを作りました。
ヘタを取り、ザク切りにしたトマトを鍋に入れます。
一滴の水も加えず、トマトだけを煮ていきます。
焦がさないように中火でコトコト1時間半。
その間、保存容器となる瓶を煮沸消毒しておきます。
半分ほど煮詰めたら、まだ熱いうちに瓶に8割ほど詰め、軽く蓋をします。
その状態で再び鍋に戻し、今度は空気を抜くために30分煮沸。
最後は軍手をして、思いっきり力を込めて蓋をして完成です。
これで常温保存が可能となります。
このソース、トマトを煮詰めただけなんですが、本当に美味しいんです。
色んな料理にアレンジできます。
冷たいままでも、加熱しても抜群に美味しいです。
瓶詰めを6個ほど作りましたが、半分ほどは東京・大阪・福岡にいる子供たちの
ところへと旅立ちます。
さて、今年はどんな料理に挑戦しましょうか⁈
次回の更新は7月9日(金)です。(1回お休みします)お楽しみに!