命をいただくということ

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クリニックの運転手さんが趣味で猟をされている関係で、鹿肉をよくいただきます。

鹿肉は良質のたんぱく質ですので、積極的に取り入れたい食材です。

下処理として3日ほど水にさらし、その後玉ねぎ・人参・セロリ・ハーブでマリネすること3日。

ここまですると臭みはほぼなくなり、牛肉とほぼ見分けがつかないくらいになります。

そして最後に、スジと膜をそぎ取りますが、これは絶対に捨ててはいけません!

あえてお肉を少しつけた状態にしてそぎ取り、

圧力鍋にショウガ・水を入れ柔らかくします。

あとはよく洗ってアクを取り、これで下処理は完成。

お鍋にひたひたの酒を注ぎ、甘さがでてきたら鹿肉・こんにゃく・ごぼう・大根をいれ、みりんを少し。

ごぼうが柔らかくなったら濃い目の甘辛醤油味に仕上げます。

最後に張りしょうがをどっさり!

鹿の命をいただくのですから、いただいたものはすべて美味しく食べないと、と思います。

それにしても、捨てる部分とは思えないほどの美味しさです。

今夜もお酒が進みますねー(´艸`*)

次回の更新は11月17日(金)です。お楽しみに!