冬の家仕事

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この時期になると、必ず作るもの。

「ゆずポン酢」

柚子や柑橘類をたくさんいただきますので、1年分を仕込みます。

まずは果汁を絞ります。
yuzu_コピー

カボスやスダチはジューサーで、柚子は種が多いので手で絞ります。

家じゅうが柚子の香りで溢れて、幸せいっぱいになります。

絞った果汁はきっかりはかり、醤油・みりん・昆布・かつお節とともに

10日ほど冷蔵庫で熟成させます。

直ぐに食べたいときは、めんつゆを少し混ぜると美味しくいただけますよ。

さて、この仕事のお楽しみがもう一つ。

それは、果汁を絞った後の皮を天日干しにして、ネットにいれて、お風呂へドボン!

柚子風呂の出来上がりです!

家仕事を頑張ったご褒美ですね(*'▽')

次回の更新は11月30日(火)です。お楽しみに!