この時期になると、必ず作るもの。
「ゆずポン酢」
柚子や柑橘類をたくさんいただきますので、1年分を仕込みます。
まずは果汁を絞ります。
カボスやスダチはジューサーで、柚子は種が多いので手で絞ります。
家じゅうが柚子の香りで溢れて、幸せいっぱいになります。
絞った果汁はきっかりはかり、醤油・みりん・昆布・かつお節とともに
10日ほど冷蔵庫で熟成させます。
直ぐに食べたいときは、めんつゆを少し混ぜると美味しくいただけますよ。
さて、この仕事のお楽しみがもう一つ。
それは、果汁を絞った後の皮を天日干しにして、ネットにいれて、お風呂へドボン!
柚子風呂の出来上がりです!
家仕事を頑張ったご褒美ですね(*'▽')
次回の更新は11月30日(火)です。お楽しみに!