毎年、クリスマスイブには、院長から職員へクリスマスプレゼントがあります。
それは、「チキンの丸焼」です。
家族みんなで楽しいクリスマスをということで、開業当初から続けてきました。
最初は、下関唯一のデパートの地下に鶏専門店がありましたので、
ここで焼きたてのチキンをお願いしていました。
スタッフルームに搬入されたチキンの香ばしい香りにワクワクしたものです。
ですが、その専門店が撤退。
それからは、インターネットで取り寄せてきました。
かなりの数ですので、複数のお店から取り寄せるということもありました。
ですが、どの年も美味しいチキンで、外れは一度もありませんでした。
今年も美味しいチキンに舌鼓を打ちました。
さて、このチキン。
「骨」は捨てますか?
我が家では、小さい身もすべて取り外した後、「スープ」を作ります。
水に骨と、ネギの青いところ、しょうがの皮をいれ、グラグラとに立たせます。
綺麗にこして、味を見ながら醤油で味付け。
醤油ラーメンに仕上げます。
白髪ねぎどっさり
チャーシューどーーーん
体に優しい美味しいラーメンの完成です。
一粒で二度美味しい我が家のクリスマスチキンでした。
さて、今年のブログは今日で最後となります。
たくさんの方々にご覧いただき、まことにありがとうございました。
世の中は大変な事になっていますが、しっかり食べて、運動して、負けない体を
作りましょう。
院長はじめスタッフ一同、心より皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
どうぞ良いお年をお迎えください。
次回の更新は1月5日(火)です。お楽しみに!