クリスマスに何食べる?

.

毎年、クリスマスイブには、院長から職員へクリスマスプレゼントがあります。

それは、「チキンの丸焼」です。

家族みんなで楽しいクリスマスをということで、開業当初から続けてきました。

最初は、下関唯一のデパートの地下に鶏専門店がありましたので、

ここで焼きたてのチキンをお願いしていました。

スタッフルームに搬入されたチキンの香ばしい香りにワクワクしたものです。

ですが、その専門店が撤退。

それからは、インターネットで取り寄せてきました。

かなりの数ですので、複数のお店から取り寄せるということもありました。

ですが、どの年も美味しいチキンで、外れは一度もありませんでした。

今年も美味しいチキンに舌鼓を打ちました。

さて、このチキン。

「骨」は捨てますか?

我が家では、小さい身もすべて取り外した後、「スープ」を作ります。

水に骨と、ネギの青いところ、しょうがの皮をいれ、グラグラとに立たせます。

綺麗にこして、味を見ながら醤油で味付け。

醤油ラーメンに仕上げます。

白髪ねぎどっさり

チャーシューどーーーん

体に優しい美味しいラーメンの完成です。

一粒で二度美味しい我が家のクリスマスチキンでした。

さて、今年のブログは今日で最後となります。

たくさんの方々にご覧いただき、まことにありがとうございました。

世の中は大変な事になっていますが、しっかり食べて、運動して、負けない体を

作りましょう。

院長はじめスタッフ一同、心より皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

どうぞ良いお年をお迎えください。

次回の更新は1月5日(火)です。お楽しみに!