I love タンパク質❣

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マラソンを始めてから、かれこれ5年。

昨年還暦を迎えましたが、マラソンへの思いはまだまだ消えることはありません。

ですが、そうはいっても50台の頃とは比べ物にもならないくらい体力の衰えを

感じているこの頃です。

そこで、いい機会ですので、生活のすべてを見直しました。

まずは睡眠。

質・量ともに根本的に見直しました。

それから食。

私は栄養士の免許を持っていますので、フルに活用しタンパク質中心の食生活に

シフトしました。

体重1キロに付き1グラムのタンパク質を摂ること。

これを心がけるだけで、献立を見る目が変わってきます。

例えば、朝のスムージー。

水を豆乳にチェンジ。

そして、毎晩副菜にはこれを追加しています。

これとは。。。

豆腐・納豆をベースにトマト・アボカド・シラス・温泉卵などをトッピング。

九州系の甘い醤油たれをかけていただきますが、これがかなりの美味しさなんです。

お昼はお弁当を持参しますが、冷蔵庫にはチーズと納豆を常備しています。

この食事に変えてから3週間目ですが、疲れにくくなりよく眠れるようになりました。

その他、女性にとってもいいことがたくさん。

髪・爪・顔の艶もタンパク質が大きく関わっていますから、これは嬉しいですよね。

タンパク質=肉・魚ではなく、ブロッコリー・小松菜にもたくさん含まれていますから

楽しみながら続けることができますね。

こうやって元気に年齢を重ねていければと思います。

次回の更新は3月11日(金)です。お楽しみに。