やっぱり外せないもの

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何度も書きましたが、我が家のお正月に欠かせないのが

なまこ・黒豆・数の子です。

特にナマコは赤ナマコでなくてはなりません。

今年も唐戸市場で新鮮なナマコをゲット。

しかしです。

皆さん、なまこ、そのまま切ってませんか?

あの赤い色はほとんど「汚れ」なんだそうです。

仲良しのすし屋の大将に聞いてびっくり!

そして処理の仕方を習ってきました。

まずはそのままなのがこちら。
namako_コピー

これを2つに切り、このわたを出します。

それからざるに移し、網目にゴシゴシこすりつけていきますと、黒い粘々したものが
出てきます。

ひるまず続けていきますと、こうなります。
なまこ2_コピー

いかがでしょう。

同じものとは思えないですよね。

ここから薄切りにして、大根おろしとポン酢でいただきます。

あまりの美味しさに家族全員唸りました(≧◇≦)

そして、なまこでもう一品。

水あめ・コチジャン・ごま油でペーストを作り、切ったナマコを和えるだけ。

こちらも秒でなくなります(´艸`*)

今年もおせち料理堪能しました。

さて、新しい年がスタートしましたね。

コロナを引きずったままの年越しとなりましたが、絶対に負けないぞという思いで

今年も頑張ります。

どうぞよろしくお願いいたします。

次回の更新は1月10日(火)です。お楽しみに!