何度も書きましたが、我が家のお正月に欠かせないのが
なまこ・黒豆・数の子です。
特にナマコは赤ナマコでなくてはなりません。
今年も唐戸市場で新鮮なナマコをゲット。
しかしです。
皆さん、なまこ、そのまま切ってませんか?
あの赤い色はほとんど「汚れ」なんだそうです。
仲良しのすし屋の大将に聞いてびっくり!
そして処理の仕方を習ってきました。
まずはそのままなのがこちら。
これを2つに切り、このわたを出します。
それからざるに移し、網目にゴシゴシこすりつけていきますと、黒い粘々したものが
出てきます。
ひるまず続けていきますと、こうなります。
いかがでしょう。
同じものとは思えないですよね。
ここから薄切りにして、大根おろしとポン酢でいただきます。
あまりの美味しさに家族全員唸りました(≧◇≦)
そして、なまこでもう一品。
水あめ・コチジャン・ごま油でペーストを作り、切ったナマコを和えるだけ。
こちらも秒でなくなります(´艸`*)
今年もおせち料理堪能しました。
さて、新しい年がスタートしましたね。
コロナを引きずったままの年越しとなりましたが、絶対に負けないぞという思いで
今年も頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
次回の更新は1月10日(火)です。お楽しみに!